大富 潤 著 A5判 255ページ オールカラー (本体3800円+税)
魚、エビ、カニ、貝、ウニ、海藻など550種!!
店先に並ぶ魚はもちろん、漁師や釣り人だけが知っている魚まで計550種を解説。
著者は水産学部の教授。全ての魚を実際に著者が料理して食べてみた「おいしい食べ方」も紹介する。
魚に加えて、エビ・カニ、貝、ウニ・クラゲや海藻まで。
巻頭には魚料理の基本、さばき方から、刺身、茹で、煮、焼き、揚げまで丁寧にてほどき。
簡単レシピ75、とっておきレシピも公開。
■内容(目次より)
第1部 地魚をおいしく食べる
1.魚料理の基本
2.地魚料理の簡単レシピ
3.地魚料理のとっておきレシピ
第2部 食べる地魚図鑑
1.魚のなかま
2.エビ・カニのなかま
3.貝・イカ・タコのなかま
4.ウニ・クラゲなどのなかま
5.海藻のなかま
資料 九州の伝統漁法
「おいしい食べ方」も紹介
■著者紹介
大富 潤(おおとみ じゅん)
1963年兵庫県生まれ。1991年東京大学大学院農学系研究科水産学専攻博士課程修了。鹿児島大学水産学部教授。農学博士。専門は水産資源生物学。著書に『かごしま海の研究室だより』(南日本新聞社)、『エビ・カニ類資源の多様性』(共編著、恒星社厚生閣)など。
★書籍のみご注文の場合は送料無料。
★発送は出版社より直接お送り致します。
安田商店では
南方新社を応援しております。
南方新社のHPに掲載されている書籍は、全て購入可能ですので、お気軽にご連絡下さい。