ショッピングカートを見る
おすすめ商品
売れ筋商品
商品検索

ショップ紹介
奄美のひろぞう
奄美大島生まれ・シマ育ち
真面目に元気に生きてます。
rss atom
『野生植物食用図鑑』南九州─琉球の草木
橋本郁三・著 A5判並製 ビニールカバー付き 233ページ (本体3,600円+税)

「ゆでる,揚げる,リキュールをつくる,木の実でジャムをつくる」

野生植物を調査し続けて20数年、多数の著書をものする植物学者がまとめた一冊。
沖縄・奄美・南九州で出会った野草の、景色と味わいを満載。

久米島のキバナノヒメユリ,石垣島のテッポウユリ,徳之島のシマアザミ……やっと,きみに会えたなあ


【著者プロフィール】
橋本郁三 (はしもと いくぞう)
鳥取大学では「昆虫変態の生理化学」を専攻。植物生態学者,多肉植物生理の研究者。野生植物に興味をもち, 20数年,日本全国の食べられる野生植物を調査し,草木の分布,生態と,食味を追求中。1983年春,長野県の信州塩嶺高原別荘地に居を構えてからは,中部地方〜北日本〜北海道,四国,九州の種を調査。1991年より琉球の種にも目を向け, 日本各地のワイルド・フードのとりまとめ,資料のデジタル化,動画VTRの作成などに没頭して,現在にいたる。
◎おもな著書に,『おいしい野生植物の図鑑・全3巻』(誠文堂新光社),『野山の草木で酒づくり』『とっておき山菜利用術』『四季の花料理』(農山漁村文化協会),『四季の酒づくり』(学習研究社),『ポケット山の幸』『ポケット木の実』(家の光協会),『花とハーブ』(淡交社),『木の実・山菜事典・全2巻』(ほおずき書籍),『食べられる野生植物 大事典』(柏書房),『採って食べる 山菜・木の実』『花と山の幸−信州自然探求術』(信濃毎日新聞社)など。


★書籍のみご注文の場合は送料無料。
★発送は出版社より直接お送り致します。


安田商店では南方新社を応援しております。
南方新社のHPに掲載されている書籍は、全て購入可能ですので、お気軽にご連絡下さい。

・ 定価
3,888円(内税)
・ 販売価格

3,960円(内税)

・ 購入数