橋本郁三・著 A5判並製 ビニールカバー付き 233ページ (本体3,600円+税)
「ゆでる,揚げる,リキュールをつくる,木の実でジャムをつくる」
野生植物を調査し続けて20数年、多数の著書をものする植物学者がまとめた一冊。
沖縄・奄美・南九州で出会った野草の、景色と味わいを満載。
久米島のキバナノヒメユリ,石垣島のテッポウユリ,徳之島のシマアザミ……やっと,きみに会えたなあ
【著者プロフィール】
橋本郁三 (はしもと いくぞう)
鳥取大学では「昆虫変態の生理化学」を専攻。植物生態学者,多肉植物生理の研究者。野生植物に興味をもち, 20数年,日本全国の食べられる野生植物を調査し,草木の分布,生態と,食味を追求中。1983年春,長野県の信州塩嶺高原別荘地に居を構えてからは,中部地方〜北日本〜北海道,四国,九州の種を調査。1991年より琉球の種にも目を向け, 日本各地のワイルド・フードのとりまとめ,資料のデジタル化,動画VTRの作成などに没頭して,現在にいたる。
◎おもな著書に,『おいしい野生植物の図鑑・全3巻』(誠文堂新光社),『野山の草木で酒づくり』『とっておき山菜利用術』『四季の花料理』(農山漁村文化協会),『四季の酒づくり』(学習研究社),『ポケット山の幸』『ポケット木の実』(家の光協会),『花とハーブ』(淡交社),『木の実・山菜事典・全2巻』(ほおずき書籍),『食べられる野生植物 大事典』(柏書房),『採って食べる 山菜・木の実』『花と山の幸−信州自然探求術』(信濃毎日新聞社)など。
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